Certifications « Viticulture durable et Haute valeur environnementale »

Certifications « Viticulture durable et Haute valeur environnementale »

Que signifient ces certifications ?

C’est l’application à la viticulture des principes de développement durable.

C’est une reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs champenois, qui s’engagent au quotidien à réduire leur empreinte écologique autour de 3 axes :

  • Empreinte biodiversité
  • Empreinte carbone
  • Empreinte eau

C’est un organisme indépendant qui effectue les audits d’exploitation et qui attribue la certification.

Depuis 15 ans que la région Champagne est engagée dans cette voie, on a pu constater une diminution de 20% de l’empreinte carbone par bouteille, une baisse de 50% des produits phytosanitaires et engrais utilisés et un traitement de 50% des déchets industriels.

Si aujourd’hui environ 20% du vignoble est certifié, l’objectif est d’arriver à l’horizon 2030 à 100%  des surfaces et à une réduction de 75% de l’empreinte carbone.

Continuons donc dans cette voie afin de préserver notre belle région et nos bons produits !

2022-06-28T10:12:27+01:00